1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

[恩比德]站在前人肩膀上 续写非洲中锋传奇

【人物志】恩比德:站在前人肩膀上 续写非洲中锋传奇

年轻的乔尔-恩比德花费了大量时间研究奥拉朱旺,不断模仿学习奥拉朱旺的技巧,渴望有一天能够在NBA中打出名堂,达到和奥拉朱旺相同的高度。当得知他和另一位偶像穆托姆博对自己的球场表现给出评价之后,恩比德在采访中谈论到了自己对未来的职业规划,同时他也表达出了渴望提升在篮球界地位的想法。穆托姆博表示:“恩比德现在已经达到了很高的水准,不过还有进步的空间。”恩比德说:“我希望能够打出成绩,让大家觉得非洲球员是最优秀的球员。我知道这种想法确实很疯狂,它甚至从未发生过,就像当年哈基姆-奥拉朱旺无法超越乔丹一样。”

尽管恩比德的职业生涯需要面对来自各方面的压力,会让他在比赛中难以集中精神,但这些都难以击垮恩比德的自信。如今这个时代,身为国际球员的恩比德无疑已经被大众所接受,通往成功的道路也比起以往更加宽敞、顺畅。很早之前,人们就发现恩比德对于奥拉朱旺十分崇拜,甚至已经到了痴迷的状态。每当恩比德在比赛中状态不佳时,他都会在脑海中迅速回想起自己最爱看的那盘DVD——其中记录了奥拉朱旺将近45分钟的集锦,帮助他回想起奥拉朱旺那些优美的脚步、让人血液沸腾的篮板、盖帽。恩比德甚至会在空闲时期一遍遍观看这盘录像带,等到心满意足之后才会去健身房锻炼。三年以来,无论身处那个国家,他一直都坚持着。恩比德说:“我每天都要看上几遍,我一定会这么做,我十分确信自己也能够做到。”

据传言,当年有一支球队为了得到奥拉朱旺,故意摆烂拿到状元签才选中了奥拉朱旺。如今恩比德进入联盟,虽然不是状元签,但球队也是通过摆烂,用探花签选中了他。尽管这两人都来自非洲国度,但此前却从未谋面。在宣布参加2014年的选秀时,两人仅仅有过电话沟通。此前穆托姆博发现了恩比德身上的天赋,看得出他浑身闪着星光,于是给了他机会,让他来到美国。在过去的几个赛季中,恩比德也没有辜负人们对他的期望,连续几个赛季都成功带着球队进入了季后赛。奥拉朱旺和穆托姆博都曾为了非洲篮球做出过牺牲,他们付出了青春以及之后的全部精力。而后他们发现,恩比德无疑能够成为传统中锋的未来。他有着强大的统治能力,身材占据优势,如若能够保证一直健康,保持个性,未来很可能会登上篮球界的最高巅峰。随着事业得到稳定发展之后,恩比德也有了更大的野心,他渴望成为篮球界最优秀的球员,但前提是他必须能保证统治力。目前奥拉朱旺和穆托姆博两人分别排在历史盖帽总榜的前两位,他们也取得了极高荣誉,入选了名人堂。倘若恩比德能够保持住现在这个状态,并且能够保证未来职业生涯的长度,总有一天他也会跻身名人堂。奥拉朱旺、穆托姆博这两位球员都曾多次入选全明星,作为后辈的恩比德也打出了实力,过去两个赛季他也成功当选了全明星。但在恩比德眼中,这些显然还是不够的。“余下的工作还很多,很明显,我想要超越那些家伙。”恩比德说。

不难想象,恩比德未来一定还会更加努力。相比之下,两位前辈都曾拿到过最佳防守球员,他们不仅同时评价了这位来自非洲的中锋,也分享了他们是如何爱上篮球,现在看来,这些故事和恩比德有着不少相似的地方。2002年奥拉朱旺选择退役,此后七年中,穆托姆博一直代表着非洲中锋在联盟中奋战,但当穆托姆博离开后,下一个非洲中锋球星却让人们整整等了五年。尽管恩比德潜力极高,但加盟NBA2年之后才真正开始职业生涯,而后他开始不断证明非洲中锋的实力,让全世界球员看到了他身上的统治力。穆托姆博说:“奥拉朱旺一直是我的偶像,正是他在不断激励我们,如若当年不是他,我们也无法拥有一个可以追随的目标。可见,他给了我们机会。”

那个时代奥拉朱旺每次在比赛中需要面对的对手都是贾巴尔、尤因以及奥尼尔这种顶级中锋,所以在刚刚开始职业生涯时,他就决心要拿出更加多样化的进攻手段,这时的他能够打出快速而稳定的进攻,在1994-95赛季拿到冠军,也不仅是靠着身高优势。“我从来没有过‘我给了国际球员机会’这样的想法,毕竟那是我可以利用的资源,所以我必须要倾尽全力去做。”穆托姆博笑着回答道,“我很幸运我和我身边的队友可以通过努力取得那样的成功,不过现在进入NBA就不再需要所谓的机会了。他们完全可以直接比拼各自的实力,可以在这儿同台竞技,国际球员们渴望的东西如今早已被满足。人们感激我做了这样的举动,但我的选择就是让它往更好的方向发展!”

如今联盟国际球员早已是司空见惯,甚至上赛季的大奖最终都被国际球员拿走了,比如MVP、最快进步球员、最佳防守球员的获得者都是国际球员,但人们对此却从未表示过震惊。自从几十年前奥拉朱旺选择离开尼日利亚,投入到一项他喜爱的运动中开始,就注定了他将会成为第一个取得成功的国际球员。不过显然,他也不知道自己的成功能够给后辈带来什么,毕竟连他也不知道篮球文化的发展如今会这么迅速。“我当然不想在那样破旧的环境中打比赛,因为我已经掌握了这项运动的全部,无论是突破、跳投、勾手还是其他技巧。但我更想要的是处理球,和其他大块头对抗时,我并不是完全通过力量取胜,也并非希望通过比赛增长自身的力量。”奥拉朱旺说,“我带球跑位、干拔,让队友帮助我顺下,找到一个背打的机会。我并不想像传统中锋那样被限制在内线中,相比之下,我更希望成为一名全能的球员。”

而恩比德则是年轻球员中为数不多技巧全面的大个子,他不光可以在外线投射,内线单打同样也不在话下。当大多数大个子在比赛中受到忽略时,恩比德的作用就发挥出来了,如今中锋位置在全明星中已经难占一席之地,恩比德也不得不和戴维斯、约基奇这样的球员竞争。但恩比德也有着自己的优势:可以追得上勒布朗-詹姆斯的速度,以及隔扣贝恩斯的爆发力,除此之外,奥拉朱旺坚信恩比德有着一个在任何时代都能闪光的优势。“如今的比赛中,不能只当一个传统的中锋,这当然是行不通的,恩比德就很好地诠释了一个符合时代的中锋应该做什么。”奥拉朱旺说,“只有那些既可以低位进攻,又有外线威慑力,同时还能保证得分的球员,才会在任何时代中都有所作为。如今时代虽然变了,但拥有一个具有统治力的大个子依旧是十分重要的,这可以帮助我们主宰比赛。如果球队中有一个大个子,那么自然可以拿到很多优势,比如可以在防守端为所欲为,当然这只是开始,如果这样的大个子还有着丰富的技巧,比如恩比德,那么他的对手将无从防守。”

想当年科比、詹姆斯、霍华德等人都曾是奥拉朱旺的学生,他们为了学习奥拉朱旺的低位技巧甚至不惜大费钱财,即便是训练费用超过了六位数也毫不心疼。这些学生中,最让奥拉朱旺感到自豪的是科比,因为他能够完美地学好这些课程,并且在比赛中自然地展现出它们的实力。不过让奥拉朱旺更敬佩的是,那些奥拉朱旺曾花费了数年时间才完美掌握的技巧,恩比德在没人进行耐心指导的情况下也完美地做到了!“毫无疑问,他完全明白了。”奥拉朱旺说,“对于这些技巧,我想恩比德已经完全掌握了,甚至可以说是自学成才。大部分球员在学习时都得从上半身开始,脚步并不够熟练。而恩比德的脚步却出人意料的优秀,对他来说这些动作几乎像本能一样正常,他很明白该在什么时候做出什么动作。其他球员也许可以请教别人,但能做到学以致用的球员却不多,这对他们来说并不是一件容易事,甚至会在错误的时间段用出来,但恩比德却不会。这些技巧似乎已经成为了他的本能,所以这位大个子能够掌握这么多低位技巧,自学成才,看到这些简直是太让人惊讶了。”对于奥拉朱旺给出的评价,恩比德说道:“我很喜爱他的技巧和他打球的方式,尤其是在球场上的移动。在我了解了他的背景之后我开始更加羡慕这样一位球员,他从15岁就开始打球,于是我就开始这样要求我自己,他能够做到的事情,我也要做到。我总是把别人对他的赞扬放在心里,人们也喜欢拿我的脚步和他比较,所以从那时开始,他就成为了我学习的榜样。”

除了奥拉朱旺之外,科比也成为了恩比德学习的目标。在恩比德心中,科比也是一位值得敬佩的球员。他曾模仿过科比的出手动作,在球脱手的那一瞬间夸张地大喊道“科比”。当然,曾和科比一起统治过联盟的奥尼尔也是恩比德学习的对象,他疯狂吸收了奥尼尔的脚步,还有那种爆发的力量感。为了让自己变得更难防守,恩比德还曾学习过诺维茨基,独特的投篮技巧让他在低位的进攻变得难以抵挡。毫无疑问,现在的比赛节奏比起以往要快了许多。奥拉朱旺有时在观看恩比德的比赛时,也难免想到这一点:有着全面技巧的恩比德身体可能会吃不消。在谈论到恩比德的内线动作时,奥拉朱旺曾说道:“他并没有完全地打出身体优势。”

尽管技巧足够丰富,但恩比德的身体并不如历史上一些出名的大个子那样强壮,因此奥拉朱旺希望恩比德可以更好地利用身体,为此他还特意举了一个例子:2017-18赛季季后赛第二轮,恩比德在和霍福德的对位中完全处于下风,凯尔特人五场比赛淘汰了76人。“霍福德防守恩比德未尝不是一个好主意,但缺点就在于霍福德的身高并不占据优势。”奥拉朱旺说,“因此恩比德更应当用上一些身体,因为霍福德根本无法顶住像恩比德这样大个子的球员。因此,最好在领先十几分的情况下才跑到外线投3分,否则想要赢下比赛,还是只能靠身高一点点打出优势,这对恩比德来说就是最好地发挥统治力。很多人都说现在的大个子和以往不同了,但其实这是不对的,像恩比德就依旧像传统中锋那样拥有统治力。”当得知奥拉朱旺这么说之后,恩比德很快也同意了这个看法,他说道:“上赛季和霍福德交手的时候,我感觉自己已经完全碾压了他。但前两年遇到他的时候,虽然我可以做出一些脚步,知道他总是会在什么时候、用什么方法防守我,以为只用站出来击溃他就可以了,但想法终归是想法,真正行动起来却十分困难。”给出自己的看法之后,恩比德也承认了自己的未来还需要做出改变,打法还可以继续成长。

【人物志】恩比德:站在前人肩膀上 续写非洲中锋传奇

76人队中多位教练都曾有过球员身份,但恩比德说道:“他们其中并未诞生过统治力极强的大个子,几乎也没有能在队伍中占据主导地位的人。他们只是告诉我,在比赛中什么时候该用什么样的动作,而我的任务就是将这些教导以动作的形式表现出来。但这从来都不是我的风格。我会很多东西,甚至连熟练的运球也不在话下,我一直想得到更多机会,我知道我能够做到。但我却不知道什么时候适合使用什么技巧,我会那么多招式,这让我不得不偶尔舍弃梦幻脚步,而且身边的教练总是告诉我:这个时候只用简单的跳投、勾手就能得分,我也只好在心里这样劝告我自己。但我在比赛中仍然需要用到那些脚步,于是我开始陷入到纠结之中。”

在队伍中,恩比德的上场时间需要严格控制以减少伤病。其实从大学的第一个赛季开始恩比德就已经饱受伤病困扰。而穆托姆博生涯18个年头中,前9年都能够保证全勤。穆托姆博说:“我并不认为恩比德还有什么缺点,他是一位天赋极强的球员,我只希望这位得到机会的年轻人能够在未来一直保持健康。”

恩比德的职业生涯并不是一帆风顺的,在刚进入NBA时,伤病就让他在生涯前三个赛季中一共只出场了31次。在2017-18赛季中,不慎和富尔茨发生碰撞让他不得不暂停后面几场常规赛,他的赛季首秀也因此往后推迟。而且在上个季后赛中,恩比德的膝盖状况也不是那么乐观,所以他看起来才会怪怪的,似乎并不在状态。恩比德给自己起了一个外号,叫做“过程”,以此告诫自己坚持初心、不怕困难。他说:“一直以来我都很清楚健康的重要性,假设我能一直保持健康,那么毫无疑问,我将成为最好的球员。很多过来人都曾告诫我要注意身体,所以我才开始明白健康有多么重要。如果我能够保持良好的身体状况,那么常规赛阶段的每场比赛我都能得到大约33分钟的出场时间。倘若我队友的身体同样健康,我甚至觉得我们有机会拿到冠军。”

当初得到前往美国的机会后恩比德特别兴奋,可他的父母却变得犹豫不决。他们不明白儿子此行的目的,确切地说,是不知道儿子到底有着怎样的目标。原本,恩比德的父亲更希望恩比德去打排球。不过后来恩比德还是去了美国,而且进入了佛罗里达州的蒙特韦德学院打球。后来为了能够获得更多的出场时间,他转校去了盖恩斯维尔的Rock高中。最终,堪萨斯教练赛尔夫在助手不断推荐之下,发掘了这位明日之星。恩比德此后开始不断思考自己该如何打出名堂,期间甚至有过几次放弃。在当初被发掘的那个训练场,他放弃训练,渴望通过电子游戏寻求快乐。在比赛中受挫的恩比德曾一度陷入到困境当中,让他开始怀疑自己是否有能力面对高水准的球赛。“我倒在地上,身边的每个人似乎都在笑我。”恩比德说道,“于是第二天我去找教练,告诉他我还没准备好,想要休学,可教练却告诉我,几年之后我就会成为状元。如果教练把我扫地出门,一定会把我送回非洲,我不想就这样回到家乡,毕竟我还没有用我得到的机会做到任何事。我总是害怕这样,好在教练能一直激励我,才让后来变得一切顺利。”

而奥拉朱旺第一次接触篮球是在高中四年级,篮球并不是他第一个接触的球类运动,成长过程中他接触的运动是足球、手球这两类。在得到以往教练的许可之后,奥拉朱旺参加了一个篮球训练营,很快就爱上了那些技巧,在他眼中,教练的背后运球简直美如画。坚持训练的奥拉朱旺此时已经有了一个念头:即便他还从未上过赛场,可此时的他早已坚信,他一定会找到通往最高殿堂的路。随后靠着出色的脚步和迅捷的身手,奥拉朱旺很快就在篮球方面得到了重视。他的潜力被挖掘之后,奥拉朱旺被分配进了国家队,为了锻炼他,球队花费了大量精力让他单独训练。奥拉朱旺说:“训练时我总有一个感觉,那就是半场就是我的地盘。所以无论如何我都要体现大个子在球场上的价值,这也让我在球队中的优先级提升了不少。”

【人物志】恩比德:站在前人肩膀上 续写非洲中锋传奇

直到球队邀请来了奥拉朱旺的父母,他们才知道奥拉朱旺在打篮球。而后教练克里斯蒂安给奥拉朱旺提供了签证,给了他去美国打球的机会。在听到奥拉朱旺通过打球就能拿到奖学金的消息时,他的父母吃了一大惊,要知道这项运动当初并没有那么大的规模。后来奥拉朱旺去了休斯顿大学,彻底沉浸当地那种疯狂的氛围中,最终选择留在这座城市。第一年,奥拉朱旺还是红衫球员,第二年在四强中输给了那一年的冠军球队北卡。在德方娱乐中心,他遇到了火箭队的MVP球员摩西-马龙。此时的奥拉朱旺并不认识马龙,但后来却成为了挚友。回忆起这位老朋友,奥拉朱旺说道:“摩西是NBA中最好的球员之一,他实在是太棒了。十分低调,从不张扬,在训练结束之后他会送给我好看的衣服、鞋子,对我而言他的身份更像是哥哥。”所以在刚刚进入大学时,奥拉朱旺的心态就悄然发生了变化。“没人能够达到他那样的水准,正是他给了我自信。”奥拉朱旺这样说道,“即便是到了晚年时期,我还是不认为我能够战胜他。”

穆托姆博的目标原本是成为一名医生而不是叱咤球场的超级巨星。他的父亲曾是一所学校的校长,不过他的哥哥却认为他未来应当去打球,毕竟,他是家里最高的那一个。随着穆托姆博慢慢成长,他开始注意到奥拉朱旺在NBA中创下的各种传奇纪录,对方非洲人的身份也在不断激励着他。 于是穆托姆博去了美国,因为性格原因,队伍的教练约翰-汤普森费尽功夫才说服了他去防守禁区,为了驯服这个大个子,他的教练甚至用一张返回扎伊尔的单程车票威胁他:既然打不出成绩,还不如回到老家享乐!但真正端正穆托姆博心态的人却不是这位教练,而是尤因。当时他和穆托姆博、莫宁一起在华盛顿训练。“如果没有他的教导,我的生涯也不会取得那么多成就。”穆托姆博说,“他监督我训练,甚至像是逼迫一般,每当我出门前去健身时,他要知道我在哪里、还有多久才能到达,正是他把我和莫宁逼到了极限。”

可恩比德身边却从来没有一位大个子能够站出来指导他如何继续下去,他只能够通过断观察前辈们在球场上的表现,从而找到适合自己的方法。上赛季季后赛他们在第二轮被猛龙淘汰,输掉比赛的他流下了不甘的泪水,此时的恩比德一定明白,在统治联盟之前一定还有很长一段路要走。“我要成为比奥尼尔更出色的球员,这也意味着我一定要不断取得胜利。”恩比德说,“其实我现在已经拿到了足够优秀的数据。可能我从来没有拿到过冠军,所以人们才不会关注这一点。这对我来说本身也很难,并不是每一位球员都有机会夺冠,但人人们会想到MVP球员曾打出过的数据,所以我必须要取得胜利。倘若有人能够多次拿到总冠军,人们就会真正开始关注他的数据,人们会说,他的数据比起奥尼尔、奥拉朱旺甚至其他人都要好。所以我一定要不断地取得胜利,否则场均数据只是一个笑话。”

当年穆托姆博和奥拉朱旺同时在NBA打球,因此他们之间也拥有了坚不可摧的友谊。“他激发了我的盖帽欲望。”穆托姆博这样评价奥拉朱旺,“等我开始不断盖帽之后,我心里只有一个目标,那就是超越奥拉朱旺,正是这个信念才让我走到了现在这个位置。在此之后我总是说,未来也许会有其他来自非洲大陆的孩子站出来打破我们的纪录。”

随着时代不断地进步,目前NBA中的非洲球员也日益剧增,身为全球大使的穆托姆博自然没有空闲时间和所有非洲球员打交道,但他坦言,自己一定会尽力去做。“我只想告诉恩比德,他必须发挥全部实力,做到心无杂念才行,”穆托姆博这样说道,“我很爱他,我认为他的成功已经让我感到了骄傲,相信那些同样支持他的非洲年轻人也是如此。现在恩比德已经成为了后辈的榜样,年轻人看到了他身上的斗志,也许也想成为像他这样的人。”

尽管恩比德只在联盟中打了几个赛季,但他确实已经成为不少人心中的超级巨星。同样来自喀麦隆的西亚卡姆也曾说过,恩比德的存在让他相信有朝一日自己也能成为超级巨星。恩比德说:“有人告诉我,他们一直信任着我,并且会继续追随我。这让我感到很意外,也很有趣。毕竟我们是同龄人,这听起来难免有些疯狂。我想成为最好的NBA球员,这对我来说并不困难!”

原文:Michael Lee

编译:晴天

人物志

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.ishangqingqu.com/lanqiuzixun/yongshi/2623.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休