1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

[前人案例分析]罗伯森能从伤病中完全恢复吗?

【揭秘】前人案例分析:罗伯森能从伤病中完全恢复吗?

距离罗伯森左腿髌韧带撕裂已经过去660多天了。而从2018年的1月27日,罗伯森在接威斯布鲁克传球时摔落在赛场受伤之后,雷霆的球迷们就很少听到关于他的恢复状况和复出时间的消息了。

在11月15日雷霆对阵76人的比赛前,多诺万教练面对媒体提问的关于罗伯森本赛季复出情况的事情是这样答复的:“我们都希望他可以在这个赛季复出,但我在之前已经说过了,我也不清楚他复出的具体时间。在这段时间里我们全队都对他进行了鼓励和安慰,他的精神状况早已恢复,现在每天都在努力地进行复建运动,以期待能够重新回到赛场上。我也不是每天都在关注着这件事情,但只要有新状况发生我还是知道的。我现在不能说出他重返赛场的时间,但可以告诉大家的是,相比去年而言,他已经好很多了。我们对于他复出这件事情充满着期待。”

11月21日,多诺万正式向媒体声明:“我知道现在他的内心一定很煎熬也很复杂,每次看到自己的队友在赛场上奋战的时候,他一定极其渴望自己可以摆脱现在的状况而重上赛场。他已经阔别赛场近两年的时间,再次复出之前,他必须确保自己已经做好了万全的准备。现在的他还需要继续准备复建,无论是身体上还是精神上。我认为这对他来说也是一个机会,一个变强的机会。当他走出困境之后一定会比之前更加强大。”

很多球迷关注着罗伯森康复与复出的消息,并希望雷霆予以信息公开。但事实上他们并没有这个权力去了解一名受伤球员的具体状况。不向媒体公布这些信息是为了保护球队成员。此外还有一些其它原因。如果公布具体细节的话,会对球员造成不好的结果。康复过程中的每一点挫折都可能会造成球员身价以及未来薪资的下降。而在球迷带来的压力之下,球员过早复出的话带来的坏处是远远比好处多的,这一点我们看看杜兰特就知道了。现在赛季也没有进行到关键时刻,在常规赛的开始,雷霆并不需要让罗伯森过早地复出,而应给他更多的时间调整自己。从事实角度出发,相比于其他受了同样伤的NBA球员,罗伯森的康复时间是不合理的。其他球员的复健时间大概都是一年左右,而罗伯森已经接近两年了。当然,他除了髌韧带撕裂,还曾有过膝盖轻微撕脱性骨折的经历,可能对他的恢复带来了负面的影响。除了这个原因以外,髌韧带撕裂这种伤病在NBA的历史里是不多见的。之前的数据样本太小,所以恢复时间的数据也没有那么科学。在过去的20多年里,只有4位球员受过髌韧带撕裂这种伤病。

一、2001受伤的安东尼奥-麦克戴斯

麦克戴斯在27岁的时候受伤,接受了韧带修复手术之后,经过一年的修养便重新回到了赛场上,但不幸的是,很快在一场表演赛中他扣篮落地后摔伤了自己的膝盖,导致了骨折。2001年受第一次伤,在2002年又受了一次伤,他真正重新回到赛场已经接近2004年了。这两年的挫折并没有使得麦克戴斯在赛场上沉默下去,2005-06赛季他作为活塞的第六人,和队友打入了2006年NBA总决赛。在这一季的赛场上麦克戴斯打出了51.3%的投篮命中率,他最终在2011年退役,距离那次受伤已经过去了10年。他的经历和罗伯森有些相似,罗伯森也是在27岁时受伤,并且也已经修养了两年之久。

二、2005年受伤的达蒙-斯塔德迈尔

斯塔德迈尔的幸运在于康复过程没有遇到太多的挫折,没有像麦克戴斯一样,他只是复健了一年的时间就重新返回了赛场。但不幸的是他在受伤时就已经是职业生涯的末期了,斯塔德迈尔职业生涯最后一个赛季打了62场比赛,其中有51场都是首发。他最终被07年灰熊选中的四号秀康利所取代,后者成为了球队的首发控卫。斯塔德迈尔在2008年退役,仅仅是受伤之后的三年。

【揭秘】前人案例分析:罗伯森能从伤病中完全恢复吗?

三、2011年受伤的卡隆-巴特勒

和斯塔德迈尔相同,他在康复的过程中也没有受到太多的挫折,仅仅一年的时间就康复重新回到了赛场上,康复后他有着精彩的表现。2011-12赛季他的上场率达到了95%,季后赛场均得分达到了8.6分,2013-14赛季巴特勒为雷霆效力,场均贡献9.7分,2014-15赛季在活塞打球也有着活跃的表现。巴特勒在2016年退役,距离受伤已经过去了5年。

四、2017年受伤的林书豪

2017-18赛季初,林书豪便遭遇了髌韧带撕裂的伤病。他也很顺利地度过了自己的康复时间,仅仅用了一年的时间。2018年林书豪被布鲁克林篮网交易到了老鹰。在老鹰队他表现活跃,场均出战20分钟,均分10.7分。离开老鹰后林书豪又与猛龙签约,赛季结束便离开了猛龙,现在的林书豪为CBA北京首钢队效力。

除了以上四位球员以外,还有六位值得注意的球员,他们分别是格伦-莱斯、阿隆佐-莫宁、凯兰纳-阿祖布克、卡梅罗-安东尼、大卫-李和丹特-埃克萨姆。在过去的20年里,他们的髌韧带也遭到了撕裂,但相比之前几位球员而言,他们只是部分撕裂,完全撕裂和部分撕裂的差距还是很大的,可以说是完全不同的两个境况。除了康复时间短,过程简单以外,甚至不需要进行韧带修复手术。通常髌韧带的伤病就是一个球员职业生涯的终点了,但是上述几位髌韧带完全撕裂的球员也都重新回到了赛场上,而这6位髌韧带部分撕裂的球员有也只有三位在受伤后结束了自己的职业生涯。然而其中格伦-莱斯受伤时已经37岁了,他已经在NBA度过了15个赛季,大卫-李则是在34岁,度过了12个NBA赛季后受伤。这两位球员即使是不受伤,也没有多少职业生涯的时间了。除了这两位以外,只有一位球员是因为韧带损伤而导致提前退役的,那就是凯兰纳-阿祖布克。

阿祖布克曾经是一名落选秀,2009年勇士从发展联盟里签下了他,但他并没有从此开始辉煌的职业生涯,很快他便遭遇了髌韧带的伤。期间他被勇士队交易到了尼克斯,而他的病严重导致了他的实力下滑,很快就被尼克斯队裁员裁掉了。长达两年,他都没有再和球队签约。2011年,他与独行侠签署了合同,但是命运依然没有眷顾他。2012年,相似的经历再次发生,他被交易到了骑士,然后很快就被球队裁掉了。如果不是因为那一次的意外受伤,或许现在我们还能看到他在赛场上活跃的身影,可惜他的职业生涯还没开始就结束了。

现在在我们眼前还有一位髌韧带完全撕裂还在康复中的球员,他的职业生涯会怎样还是一个未知数。最好的结果是像麦克戴斯那样重新回到赛场上仍然具有影响力,最坏的结果就是变成阿祖布克的样子,断送了职业生涯。好在从上述的诸多球员中,也只有阿祖布克一位球员彻底结束了自己的职业生涯,所以罗伯森还是有很大机会回到雷霆重新出现在赛场上。髌韧带完全撕裂所带来的影响是横移能力的下降,他只要在康复的过程中努力克服这一点,他仍然会是NBA球队中牢不可破的防守角色。略微有点不幸的是,因为康复的时间太久,雷霆已经没有再为他做出什么计划了,除非他可以表现得比受伤前更加出色,否则他只能长期地坐在冷板凳上,又或者被球队交易。

现在雷霆的实力也大不如前,在罗伯森没有受伤的时候,依靠着罗伯森,雷霆的防守做到了全联盟最好,而当时球队巨星杜兰特也还没走,那时候是雷霆的巅峰时期。而现在杜兰特离开了,罗伯森还没有康复,雷霆把工作的重心转移到了培养年轻人上。而他们现在的防守能力与巅峰时期的罗伯森相去甚远。对雷霆、对球迷,对所有人来说罗伯森的康复之路与职业生涯都是未知数,但我们只能和教练一样对他抱有信心和怀着期望,相信他会在这个赛季回归。但在现阶段的雷霆队策略之下,他可能不会长久地留在雷霆了。

原文:Olivia Panchal

编译:晴天

揭秘

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.ishangqingqu.com/lanqiuzixun/yongshi/1532.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休