[金元中]因康得新被调查?瑞华称以官方信息为准 收入内资所第二

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

中级车销量排行榜

新京报讯(记者 肖玮)7月8日,据中国证券报报道,证监会已关注到康得新涉嫌信息披露违法案的中介机构,一些工作正在进行,瑞华会计师事务所已经被立案调查。

就此,新京报记者致电瑞华会计师事务所,对方表示:“不好意思,现阶段,我们不接受采访,如果有回应,请以官方网站信息为准。”

官方信息显示,瑞华会计师事务所曾于去年被证监会立案调查。8月3日,证监会在官网发布文章《证监会依法向公安机关移送华泽钴镍及相关人员涉嫌证券犯罪案件》,该文章提到,目前,证监会已完成对华泽钴镍虚假陈述案相关中介机构及其从业人员涉嫌违法违规行为的调查。

证监会调查认定,国信证券作为华泽钴镍2013、2014年重大资产重组财务顾问机构和华泽钴镍恢复上市的保荐机构,在执业过程中未勤勉尽责。同时,证监会亦已对审计机构瑞华会计师事务所及从业人员进行立案调查,将依法处理。

华泽钴镍在2013、2014年度和2015年上半年累计发生向关联方提供资金的关联交易8.9亿元、30.4亿元、14.9亿元,分别占最近一期经审计净资产的84%、258%、106%,截至2015年6月30日关联方资金占用余额达13.3亿元。为掩盖关联方长期占用资金的事实,王涛等人将37.8亿元无效票据入账充当还款。

证监会认定,华泽钴镍上述行为涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,王涛等人涉嫌构成背信损害上市公司利益罪。根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号),证监会专门与公安机关进行了会商,决定将华泽钴镍及相关人员涉嫌证券犯罪案件移送公安机关依法追究刑事责任。

据万得数据库显示,目前正在排队的IPO企业共有511家,其中,天健会计师事务所、立信会计师事务所、大华会计师事务所、瑞华会计师事务所和华普天健会计师事务所分别有101家、86家、32家、30家和26家拟IPO企业项目。

而在3633家A股上市公司中,审计上市公司数量排名前五的审计机构分别是立信会计师事务所570家、天健会计师事务所399家、瑞华会计师事务所323家、大华会计师事务所239家和信永中和会计师事务所237家。

此前,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“正中珠江”)因康美药业年报审计案而被证监会立案调查。5月24日,广东利元亨智能装备股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司、江苏联瑞新材料股份有限公司的科创板上市审核被中止,其审计机构均为正中珠江。

彼时,上交所表示,根据相关规则,正中珠江负责审计的IPO在审项目应予以中止。

7月8日,上交所网站显示,除利元亨已于6月25日通过上市委会议并于6月27日提交注册外,科前生物和联瑞新材均仍停留在“已问询”的阶段,日期显示分别为3月29日和4月22日。

据中注协6月10日公布的《2018年度业务收入前100家会计师事务所信息》显示,瑞华会计师事务所2018年度业务收入为28.79亿元,总排名为第六位,如果只计算内资会计师事务所,则其排在立信会计师事务所之后,居内资所第二位。

2018年,会计师事务所收入前五位分别是普华永道中天会计师事务所51.72亿元、德勤华永会计师事务所44.67亿元、安永华明会计师事务所38.96亿元、立信会计师事务所36.68亿元和毕马威华振会计师事务所33.62亿元。

新京报记者 肖玮 编辑 梁缘 校对 何燕

记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com