[雅虎天气]阿里股东大会批准拆股方案 10%反对CEO张勇选董事

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

坪山新区政府在线

新京报讯(记者 梁辰)北京时间7月16日,阿里巴巴提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件显示了15日晚召开的股东大会上的表决结果,拆股、选举董事和委聘普华永道为独立注册会计师事务所三项议题均获得批准。

值得注意的是,所有投票中,对于阿里巴巴集团CEO张勇担任第二组董事的投票低于99%,有89.6%投了赞同票,10.3%投了反对票。张勇是马云钦点的董事局主席接任者。2018年9月10日,马云宣布经董事会批准,一年后(2019年9月10日)张勇将接任其职务。马云称将全面配合张勇,组织过渡做好准备。随后阿里巴巴经历了多轮组织架构调整。

对于增加授权股的普通股数量,并对公司普通股进行“一拆八”的分拆,包括所有已发行期权、RSUs和股票奖励的投票,赞同票率达到了99.9%。上述文件显示,董事会将酌情决定生效日期,但不迟于2020年7月15日,否则将失效并没有结果。与拆股同时,阿里巴巴将普通股与美国存托股份(ADS)的比率由现在的1:1变为8:1。

截至2019年6月7日,总共约有25.44亿普通股(占总发行的97.7%)在大会上亲身或委派代表出席,参与投票。

6月17日,阿里巴巴集团官网披露的一份文件显示,其计划在今年晚些时候将其普通股一拆八,以便增加其筹资活动的灵活性,包括发行新股。不过,上述阿里巴巴提交给SEC的文件并未进一步透露相关内容。但外界猜测或与近期传言阿里巴巴将在香港二次上市相关。截至目前,阿里巴巴官方对香港上市消息的回复一直是不予置评。

有业内人士对媒体表示,拆股有利于阿里巴巴赴港上市,因为阿里巴巴大型股价都不超过100港元,如果价格过高,可能会影响其流动性和股价表现。与机构投资者不同,拆股有利于散户投资者,因为可以进一步降低门槛。

股东大会当日,阿里巴巴集团股价经过小幅动荡后走高,收盘时股价当日涨幅达2.62%,收盘价为173.50美元,市值为4489亿美元。

不过,美股周一整体小幅上扬,美股三大股指均创收盘与盘中历史新高。一方面,美联储主席上周的国会证词强化了市场对本月降息的预期,另一方面美国股市进入第二季度财报季,花旗银行等大型银行股将率先披业绩。

记者 梁辰 编辑 陈诗怡 校对 柳宝庆