[洛杉矶时报]澳优乳业回应并否认杀人鲸资本五大指控

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

起名风水

新京报讯(记者 郭铁)8月16日,针对做空机构 Blue Orca Capital(杀人鲸资本)报告5大指控,澳优乳业再次发布澄清公告一一进行回应,并称杀人鲸资本没有香港官方颁发的任何牌照。截至今日午间休盘,澳优股价上涨14.49%至11.14港元。

 

8月14日,杀人鲸资本发布报告指控澳优乳业财务造假,虚增收入,误导中国消费者,隐藏成本,并且通过未披露关联方交易让高管们得以隐秘地谋取私利,因此对其市盈率打上25%的企业治理折扣。

 

受相关消息影响,8月15日午间,澳优乳业股价下跌20.11%,自11时17分起紧急停牌,停牌前报价9.73港元/股。随后,澳优乳业发布澄清公告称,董事会已注意到杀人鲸资本报告对集团的若干指控,并认为该报告载有若干事实错误、误导陈述及无根据指控,可能会导致不寻常价格波动。公司将于适当时间另行发表公告,澄清及处理该报告提出的指控,并保留对Blue Orca Capital及其相关负责人采取法律行动的权利。

 

澳优今早发布公告称,杀人鲸资本从未就报告内容与澳优方面进行核实,公司并不知道与杀人鲸资本相关各方的身份,且根据香港证券及期货事务监察委员会网站,杀人鲸资本并没有取得包括提供投资建议在内的香港官方颁发的任何牌照,同时对相关指控一一进行了回应。

 

疑问一:虚报奶粉销售额?

 

杀人鲸资本认为,澳优乳业进口婴幼儿配方奶粉数量低于其声称的数量,涉嫌虚报销售额52%。

 

澳优对此回应称,公司财报中所有有关进口数据均是真实的,可由海关总署官方数据支持。杀人鲸报告数据是由进口代理商的装运数目而非实际进口值得出,相关估算并没有包括进口婴幼儿奶粉产品送达长沙工厂后,澳优乳业所产生的间接成本及所进行的增值过程等,因此杀人鲸对澳优虚增收入及利润的指控与事实不符。

 

疑问二:羊奶粉虚假宣传?

 

杀人鲸资本指控,佳贝艾特中国官网对婴幼儿配方羊奶粉涉嫌虚假宣传,突出羊奶粉不易过敏,乳糖来自羊奶等,误导中国消费者。

 

澳优对此回应称,佳贝艾特推出以来,其核心卖点为其婴幼儿配方羊奶粉含有100%纯羊乳蛋白。相关临床试验表明,配方羊奶粉过敏反应相对较低。羊奶含有之αS1-酪蛋白水平较牛奶更低。此外,国家市场监管总局并无规定奶粉产品须指明乳糖之动物性来源,应注意乳糖仅为一种碳水化合物及能量来源,而非蛋白质。

 

疑问三:低报人工费用?

 

杀人鲸资本指控,荷兰监管文件表明澳优乳业很可能低报其人力及雇员成本,盈利水平远低于公司综合财务报表所披露的水平。

 

澳优对此回应称,杀人鲸所声称公司低报员工成本主要是由于本公司的综合财务报表与其荷兰附属公司Ausnutria 的综合财务报表,在临时人员费用、社会保障费用、差旅费用、膳食及其他津贴等数据的披露差异所致。2016年、2017年,Ausnutria 员工成本仅分别占澳优总员工成本约57.6%及52.9%。

 

疑问四:收购涉虚假交易?

 

杀人鲸资本指控,截至2018年5月23日和2019年5月23日,澳优乳业并不拥有云养邦香港的任何权益,而是由公司首席财务官王炜华全资持有。2019年7月进行的云养邦香港40%股权收购事项其实为让公司内部人士饱私囊的虚假交易。

 

澳优回应称,2016年5月23日云养邦香港注册成立时,澳优与王炜华签订信托协议,据此,澳优与其他3人组成澳优营养品平台管理层,委任王炜华代表财产授予人持有云养邦香港全部股权。根据信托安排,财产授予人为各自股权的实际受益人,王炜华仅是代表财产授予人行事。2019年7月3日,按照所有财产授予人要求,王炜华分别将云养邦香港60%、30%及10%的股权转让给原所有人。

 

疑问五:未披露关联方交易?

 

杀人鲸资本指控,澳优乳业与3家分销商进行未披露的关联方交易,这些分销商据称由公司现任或前任高管控制。

 

澳优对此回应称,有关指控毫无根据。导致2012年取票停牌的事情已圆满解决,以后公司一直保持良好的企业管治及内部控制系统。杀人鲸所指澳优分销商的问题也与事实不符。截至公告日,澳优全部3家分销商都不是关联人士,公司与分销商之间的业务关系受分销协议等规范,所有分销商之间的条款大致相同,且近年并无重大变动。

 

新京报记者 郭铁  

编辑 祝凤岚 校对 陆爱英