[广州二手市场]鸿蒙首秀 荣耀智慧屏要冲击电视存量市场?

时间:2019-08-11 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

穿越网游之梦幻西游

8月10日,华为公司在东莞篮球中心发布第一款智慧屏产品,该产品首先以荣耀品牌发布,搭载8月10日在开发者大会上发布的鸿蒙OS以及鸿鹄818智慧芯片。荣耀总裁赵明公布智慧屏售价,荣耀智慧屏为3799元,Pro版 为4799元,8月15日正式开售。

由于这是华为首次发布智慧屏产品,又是鸿蒙系统的首秀,因此这场发布会备受关注。不过从现场公布的情况来看,智慧屏与目前互联网电视的最大区别在于前者是华为智能家居的枢纽,而非简单的大屏,其余功能与市面上的产品相近。

会后赵明在接受包括新京报在内的媒体采访时也表示,传统电视更多聚焦在家庭影音娱乐中心,智慧屏则是着重智能家居整体,比如拥有多屏互动中心、家庭控制管理中心、家庭信息共享中心等。

虽然这只是华为第一次试水大屏产品,但对电视行业的震动不亚于鸿蒙系统的发布。在赵明宣布智慧屏不会有任何开机广告后,小米电视在当天也推送固件更新,取消了开机广告——目前不知二者是否有直接关系,但小米已经宣布小米电视816狂欢节提前开始,旗下各大产品已经降价促销。

鸿蒙系统首秀 缘何花落智慧屏?

作为华为布局智能家居的核心,荣耀智慧屏的目标不在于简单的大屏电视,而是要成为控制其他家电设备的控制中心,这相当于智能手机之于可穿戴设备,但事实上关于智能家居的核心,各大互联网公司和传统家电企业的思路互有不同,在多年来的探索过程中,路由器、智能音箱都曾被视作是智能家居的入口。而赵明则认为,家庭的大屏有它不可替代的地方,因为它始终是处于家庭中心的位置,“仅有音箱是明显不够的。”

对于鸿蒙系统首秀花落荣耀智慧屏,赵明表示,智慧屏的核心操作系统理念基于分布式架构,多屏之间互为外设、互为终端,这也是鸿蒙操作系统的核心。“另外,正好这样一个时间节点,鸿蒙操作系统自身的成熟度、时机是合适与大家见面的。”

荣耀布局互联网电视的长处在于技术和供应链支持,但在内容方面华为并没有优势。因此,今年华为已分别与腾讯视频、优酷达成合作协议,双方将打通会员权益,合作覆盖华为终端旗下所有智能手机和平板产品。目前荣耀智慧屏的内容来自华为视频、腾讯极光TV、优酷酷喵、芒果TV四方,只剩下爱奇艺尚未加入。

华为消费者云服务视频业务部部长徐晓林此前向新京报记者表示,华为在视频内容领域的定位是放大器和加速器,华为明确不会参与内容自制,亦不会通过投资或者联合出品的方式扩大华为在内容方面的影响力。

在会后的采访中,赵明也向记者重申了这一观点,认为华为的布局有边界,不会参与内容自制。

智慧屏不陷入价格战怪圈?

华为消费者业务CEO余承东在连续两天的大会上强调,未来5-10年华为消费者业务唯一的核心战略就是华为全场景智慧化战略——消费者业务已经是华为最重要的收入支柱。根据早前发布的半年报,华为上半年实现营收4013亿元,同比增长23.2%,其中消费者业务收入为2208亿元,占全公司营收比例达55%。

因此进军大屏电视可视为华为扩大消费者业务版图的又一落子。由于乐视、暴风、微鲸等厂商先后折戟,目前互联网电视成为小米一家独大的生意。根据调研机构中怡康统计的数据,2019年上半年,中国电视总销量2194万台,而小米电视独占419万台,几乎占据20%的市场份额;而根据奥维云网和群智咨询的统计,上半年小米电视出货量位列中国第一。

华为想从中分一杯羹,将面临从价格到服务的全方位竞争。行业数据平台奥维云网数据显示,2019年上半年彩电均价同比下降9.4%,但市场规模并没有实现增长——上半年市场零售量规模为2200万台,同比下降2.7%,零售额规模为640亿元,同比下降11.8%。量价齐降说明市场已经从增量转向存量。

资深家电行业观察家梁振鹏称,互联网电视品牌在几年前,一度占到中国彩电市场超过20%的份额。但目前,除了小米电视之外,其他的互联网电视品牌几乎都已经被市场边缘化。究其原因,就是以低于成本价销售产品以博取市场份额的商业模式不可持续。

“乐视就是以远远低于成本价格销售的典型,”他指出,卖得越多亏得越多,这直接导致了乐视的巨额亏损。以目前的情况来看,互联网电视已经无法复制曾经的“风靡一时”。一方面,中国彩电市场不景气。同时,中国本土传统的彩电品牌正在向中高端转型,“因为只有技术强、品质高、差异化强的产品越来越多,彩电行业才能取得更好的利润,从而推动彩电市场健康发展。”

从荣耀智慧屏的定价来看,这一次华为并不希望重蹈此前互联网电视厂商的覆辙。“我发现整个传统电视产业被带偏的因素就是大家不去关注产品本身的使用价值和体验,而把它陷入到某种程度的价格战里,用价格去代替行业。”赵明说。

新京报记者 陆一夫 编辑 任婉晴 校对 危卓