[上海科隆电磁流量计]倪光南:关键核心技术要自主创新,对鸿蒙系统有很大期望

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

湖南大剧院

  
新京报讯(见习记者 许诺 记者 陈维城)8月9日上午,在中国人工智能峰会会议间隙,中国工程院院士倪光南接受了新京报记者的专访。谈到今天下午华为即将发布的鸿蒙操作系统,倪光南院士称,国产操作系统最大的难点在于生态系统建设,而他对于鸿蒙系统的前景“有很大期望”。  
   
倪光南院士表示,在操作系统方面,不一定是我们的技术比人家差,而是在生态系统的建设上更加难一些。因为发达国家先入为主,已经在市场中建立了完备的一个生态系统,而新的生态系统必须通过市场的良性循环才能建立起来,这是很不容易的。  
   
倪光南院士认为,中国有个有利条件,就是我们的市场很大。他表示,希望我国自主研发的操作系统,能够在中国庞大市场的支持下,更快地建立起自己的生态系统。  
   
作为国产操作系统的重要倡导者之一,倪光南院士强调,包括操作系统在内的核心技术,中国是肯定需要掌握的。关键核心技术还是要立足于自主创新,要自主可控。国家层面对此大力支持,很多企业在这方面也做得比较成功,华为就是一个典型。

编辑 徐超 校对 李世辉