[茉莉花电子琴简谱]证金公司下调转融资费率,为A股释放更多流动性

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

外资企业注销

8月8日,中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)发布公告称,决定自当日起整体下调转融资费率80BP,其中,182天期费率由4.3%下调至3.5%,91天期费率由4.6%下调至3.8%,28天期费率由4.7%下调至3.9%,14天期和7天期费率由4.8%下调至4%。公告解释称,此次下调转融资费率,是根据资金市场利率水平做出的调整,有利于降低证券公司融资成本,促进合规资金参与市场投资,维护中国资本市场平稳健康发展。

消息传出,券商板块当日早盘集体高开,对这一利好消息作出积极反应。

转融资费率下调,可有效降低证券公司从证金公司融资的成本,意味着市场中投资者的融资利率也有望下调,从而发挥杠杆传导作用。此举不仅能够为资本市场带来资金增量,增加二级市场资金供给,更是释放出积极信号,有助于引导杠杆资金进场,鼓励更多投资者获取更低成本的融资渠道,对提振投资者信心、拓宽市场资金来源具有明显的促进作用,有利于A股市场的稳定运行。

融资融券业务本身具有一定的客户准入门槛,证券公司在向客户融资、融券之前,均需办理客户征询信,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以书面和电子方式予以记载、保存。这意味着,只有具有足够的投资经验、具有一定的经济实力、并愿意承担相应市场风险的投资者,才有资格参与融资融券交易。证金公司下调转融资费率,可以促进证券公司将从证金公司获取的更低成本的资金用于市场,让更多符合条件的投资者也能获得“更便宜的资金”。同时,参与融资融券业务的投资者作为投资者中的优质群体,他们的投资行为往往可以带动更多市场主体的交易行为,增加市场活跃度,进而有助于改善投资者结构。

今年以来,监管层发布了一系列利好政策,对于股市的长远发展起到明显的推动作用。不过,股市本身具有“预期性管理”的特点,目前国内外面临人民币汇率破7、美联储降息等重大事件的扰动,难免会对投资者的预期产生负面影响,很多投资者出现观望情绪。在这种情况下,通过更多的激励举措,激活资本市场优化配置的动能,恰恰是现代金融体系运行的应有之义。

下调转融资费率,被认为是促动股市预期向好最有效的工具之一。这一工具的有效性曾在过往几年中多次得到验证。自2014年5月以来,证金公司已9次调整转融资费率,如2014年8月15日,证金公司宣布182天期转融资业务费率从6.6%降至5.8%,成为A股上一轮牛市起步的助推因素之一。最近一次下调是在2018年12月7日,转融资各期限费率也是下调80个基点。此次下调转融资费率,同样能起到改善流动性和引导市场预期的双重效果。

8月8日,MSCI按照规划将中国A股大盘纳入因子从10%增至15%,将带来被动增量资金36亿美元,约合人民币245亿元。但主动的增量资金在很大程度上仍将取决于A股市场环境的变化。证金公司此次下调转融资费率,为A股市场释放更多的“活血”,有助于市场环境进一步改善,将与MSCI扩容一起,对A股市场的资金面形成同向的支持,吸引更多资金参与A股市场的投资,促进市场良性运转。

 □毕舸(财经评论人) 编辑 汪世军 校对 付春愔