[等离子电视和液晶电视哪个好]信披“朝令夕改”却“甩锅”给员工 吉药控股遭立案调查

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

邓绥

新京报讯(记者 王卡拉)从宣布拟收购修正药业100%股权到终止收购,吉药控股仅仅用了半个月时间。尽管吉药控股辩称是“乌龙公告”,但信息披露“朝令夕改”却引起公司股价大幅波动。8月8日,吉药控股发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会将立案调查。

7月10日,吉药控股发布公告,称拟收购修正药业100%股权。因修正药业体量远大于吉药控股,此举被业内称为“蛇吞象”。仅仅半个月后,7月24日晚间,吉药控股称,因将要修改的《上市公司重大资产重组管理办法》具体实施细则尚未出台,决定终止收购,待条件成熟后再继续推进。尽管终止了收购,但吉药控股股价此后两天(7月25日和7月26日)却“离奇”二连涨,最高上涨至6.53元/股。

在7月27日(周六),吉药控股发布更正公告称,公司与修正药业不再筹划相关重大资产重组事项。之所以前后两份公告表述不一致,是因为经办人员误将修订稿当做最终稿归档。

公告内容“朝令夕改”,原因却“甩锅”给工作人员的行为引起了股价的大幅波动。7月29日,在发布更正公告后的第一个交易日,吉药控股股价一字板跌停,并在此后一路下滑,截至8月8日,收盘价为4.33元/股。

在更正公告发出后,深交所创业板公司管理部向吉药控股发出问询函,要求公司说明双方签订的《意向协议之解除协议》的真实内容,质疑公司存在故意报备不实文档以配合披露与事实不符的信息的情形,要求其详细说明。同时,还要求公司说明为何在披露终止收购并复牌的公告后,股票连续两个交易日涨停,却没有董事、监事、高级管理人员以及财务顾问主动报告、更正错误的原因。

尽管吉药控股做出了解释,但并未获得中国证监会的谅解。8月8日,中国证监会决定对上述事件进行立案调查。吉药控股表示,在调查期间,公司将积极配合调查工作,并及时披露进展情况。

编辑 岳清秀 校对 王心